К этой записи я пришла сегодня утром, когда мне на глаза попалась статья нашего одессита, мол мы так хочем в ЕС, а везде такая же жопа, как и дома: да, зарплаты больше, но и цены выше.

Во мне это пробудило столько негодования, сколько не пробудил ни один майдан.
Почему? Потому что мне есть с чем сравнивать.

Каждое лето ко мне в гости приезжает подруга и мы много говорим о работе, о менталитете, о жизни здесь и там. Она одесситка, мы учились в одном классе, пока в 2003ем она с мамой и братом не уехали в Мюнхен. Долгое время они жили на пособие в простенькой квартире на окраине, так как мама не могла найти какую-то более-менее адекватную работу, разве что уборщицей, а подруга моя еще была школьницей и приходилось ходить в школу для приезжих и учить там язык. Брату в этом плане повезло немного больше. Он в Одессе заканчивал университет по специализации компьютерных технологий, так что там он уже поступил на магистратуру и смог дальше работать в этой же сфере.
Я это веду к тому, что да, жизнь у них там, как и в Одессе, была нелегкая, наши семьи во многом схожи, схожи настолько, что это даже иногда пугает.

За последние несколько лет мы с подругой работали на аналогичных должностях: она там, а я здесь.
Она работала официанткой в обычном баре, получая вместе с чаевыми порядка 1500 евро в месяц, я продавцом-консультантом с зарплатой около 3500 грн. Позже она стала администратором в маленьком кафе и получала 2000 евро, а я мерчандайзером в хорошей компании с зарплатой в 700 у.е.
За спиной у нее театральный колледж, а у меня экономический институт.

Это и породило много наших обсуждений на тему: "а хватает ли нам на жизнь?". Сошлись на том, что ей хватает впритык, а мне нет. И вот почему...

Порядка 700 евро уходит у нее на хорошую однокомнатную квартиру в центре, еще около 400 на занятия с репетитором вокалом, ещё порядка 300 евро на оплату коммунальных, авто сервиса, мелких кредитов на технику и прочего, оставшиеся 500-600 остаются на еду, гулянки и откладываются в долгий ящик для поездок куда-либо. И на танцевальную студию, которая ей по профессии необходима, уже денег нет.

А я живу с родителями, поехать толком никуда не могу, да и технику купить, особо, тоже.
Зашарпанная однокомнатная квартира в конце Таирово в Одессе стоит почти 2500, если лучше качеством и ближе к центру или центр, то уже 500-700, а то и больше. Для сравнения: мои друзья сейчас живут в центре Киева в крохотной однокомнатной квартирке, бывшем общежитии, и отдают за нее около 5-6 тысяч гривен.
Занятия с репетиторами у нас тоже стоят около 15-25 долларов за час занятия, техника, как и везде по миру, да и цены на перелеты диктуются вовсе не Украиной с нашем уровнем зарплат. Посидеть в баре? Моя подруга особой разницы с цифрах не заметила.
За коммунальные с двух квартир я отдаю порядка 100 у.е. в месяц, кредитов не имею, машины, аналогично, тоже, и на курсы я никакие не хожу. А ещё надо на что-то купить еды.

Потому меня так и бесят фразы в духе: "Если примкнем к Европе, зарплаты станут выше - цены больше!". Мы уже и так платим за все по европейскому уровню, или почти. Давно платим. И при этом у нас не жизнь, а выживание. Мои родители сетуют, что в моем возрасте они уже жили отдельно от своих родителей. Из моих знакомых сейчас лишь единицы, кто может позволить себе жить отдельно и так, чтоб потом хватало на хлеб. Старшее поколение это не особо видит.
Со средним заработком молодых людей в 3-4 тысячи особо не разгонишься.
Я даже начинаю понимать, почему так много молодых парней уходят в море, где платят около 2-2.5 у.е. в месяц.

Я безумно люблю Одессу, мне нравится Украина, но я не хочу тут жить с таким уровнем достатка. Для меня выхода два: уезжать отсюда или зарабатывать больше и оставаться.
А как молодым людям зарабатывать тут больше - это уже отдельная тема для разговора.